Sonntag, 16. Mai 2021

Rezension: Hawa Hassan mit Julia Turshen - Ma Africa

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Ma Africa. 75 Originalrezepte & Geschichten aus den Küchen Ost- und Südafrikanischer Großmütter
Hardcover
Seiten: 288
Autorin: Hawa Hassan
Mit-Autorin: Julia Turshen
ISBN: 978-3-9596-61532-7
Preis: 32,99€ (D); 34,00€ (A)

Autorin: Hawa Hassan wurde in Somalia geboren und kam mit sieben Jahren in ihre neue Heimat USA. 2015 gründete sie ''Basbaas Sauce'', ein Label, unter dem sie ihre eigenen, somalisch inspirierten Gewürzmischungen vertreibt.

Mit-Autorin: Julia Turshen zählt zu den renommiertesten Foodjournalistinnen der USA; sie schreibt unter anderem für die ''New York Times''. Zudem engagiert sie sich mit ''Equity at the table'' für Frauen, die im Food-Bereich tätig sind.

Buch: Willkommen in den Küchen afrikanischer Bibis! ''Bibi'' - so bezeichnet man die Großmütter in vielen Teilen Afrikas. In diesem bild- und aromagewaltigen Kochbuch sind 75 authentische Rezepte von Bibis aus acht afrikanischen Ländern am Indischen Ozean versammelt: von Matoke, gedämpften Kochbananen, von Ma Vicky aus Tansania über geschmorte Hähnchenkeulen von Ma Gehennet aus Eritrea bis hin zu Ma Marias Fisch in Kokossauce und Malva-Puddingkuchen von Ma Khanyisa aus Südafrika. Zusammen mit den ganz persönlichen Geschichten der Bibis, die von unendlicher Stärke und Lebensfreude zeugen, wird ihre Küche zu neuem Leben erweckt.
Fazit: ''Essen ist wie eine Sprache''. Dies ist ein Zitat aus der herzlichen Einleitung des Buches und repräsentiert dessen Charakter sehr gut. Denn ''Ma Africa'' berichtet von echter, traditioneller afrikanischer Küche und vor allem den Menschen dahinter. Das Kochen, Essen und Trinken ist ein wichtiger Prozess bzw. ein Ritual, um seine Liebsten zu versammeln. Dies macht einem dieses Buch bewusst. 
Im nächsten Kapitel werden die wichtigsten Gewürze und Zutaten der afrikanischen Küche umfangreich erklärt. Aber keine Sorge, die exotischen Rezepte kommen auch mit herkömmlichen Lebensmitteln aus. Zum Nachkochen benötigt ihr keine speziellen Geräte - außer die Jebena, eine traditionelle Kaffeekanne zum Zubereiten eines Eritreischen Kaffees.
Nun gelangt ihr zum Hauptteil des Buches, welcher sich von den meisten Kochbüchern deutlich abhebt. Die Rezeptvorschläge sind je mit einem kurzen Vorwort, einer Zutatenliste und einer Zubereitungsanleitung versehen. Diese reihen sich aber nicht schlicht aneinander, sondern es werden die jeweiligen Köchinnen anhand eines kurzen Interviews vorgestellt. Es erwarten euch beeindruckende Frauen und Lebensgeschichten. Die Großmütter geben ihre Freude am Kochen weiter. Dabei strahlen sie unfassbare Wärme und Herzlichkeit aus. Man fühlt sich hier wie ein Familienmitglied, das in die Geheimnisse von Großmutters Küche eingeweiht wird. Die Rezepte sind in die Kategorien Eritrea, Somalia, Kenia, Tansania, Mosambik, Südafrika, Madagaskar und Komoren eingeteilt.
Zahlreiche bunte Fotografien und schöne Zeichnungen runden das Kochbuch gekonnt ab. Kleine Informationstexte rund um Geografie, Klima, Bevölkerung, Wirtschaft, Sprache und Religion bringen einen die unterschiedlichen afrikanischen Länder näher. Alles ist unterhaltsam geschrieben, sodass das Interesse während des Lesens nie abklingt.
''Ma Africa'' eignet sich hervorragend für alle, die gerne in fremde Küchen, Kulturen, Traditionen und Geschichten eintauchen möchten. 

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